Бытовые соевые коровы

Главная - Рецепты - Сравнение - Статьи - Отзывы - Интернет-магазин

Статьи >

Соевая корова в лечении повышенного холестерина


Холестерин относится к жирным спиртам, это вещество необходимо для функционирования организма у всех животных и человека. В частности, он необходим для выработки витамина D и многих стероидных гормонов. Холестерин нерастворим в воде, он находится в крови в виде комплексных соединений с белками-транспортерами. Такие соединения называются липопротеинами. Основные виды липопротеина – липопротеин высокой плотности (ЛВП, «хороший» холестерин), и липопротеин низкой плотности (ЛНП, «плохой» холестерин), который формирует атеросклеротические бляшки в сосудах сердца, головного мозга и в других органах. Высокое содержание «плохого» холестерина может привести к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, и как результат – к инфарктам и инсультам. Эти заболевания являются основной причиной смерти в современном мире. Повышенный ЛНП также усугубляет течение болезни при прочих кардиоваскулярных заболеваниях и является одним из факторов возникновения камней при желчекаменной болезни. «Плохой» холестерин содержится в основном в животных жирах.

При засорении холестерином сосудов повышается нагрузка на сердце. Сердцу становится труднее проталкивать кровь через забитые холестерином и уплотненные сосуды. Данный процесс называется атеросклерозом. Увеличивается и кровяное давление, а в дальнейшем возможна полная закупорка артерий, питающих органы. Когда холестериновыми бляшками блокируются артерии подводящие кровь к самому сердцу, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). При атеросклерозе больные проходят лекарственную терапию, а иногда даже операционные вмешательства, но главным и необходимым лечебным средством остается диетотерапия.


В советское и постсоветское время проводились десятки исследований воздействия соевого питания на больных гиперхолистеринемией и осложненными ею заболеваниями. В испытуемые группы попадали больные ишемической болезнью сердца (в том числе после перенесенных инфарктов), атеросклерозом, гиперлипидемией, ожирением, а также здоровые испытуемые, в том числе пожилые. Добавки в питание состояли как из продуктов полученных из цельной сои, так и из отдельных ее частей и экстрактов – фосфолипидов (в том числе лецитина) и изолята белка. Но вне зависимости от выбранного лечебного продукта показаны прекрасные результаты диетотерапии. Понижение общего количества липидов в сыворотке крови, снижение общего холестерина (до 24%), снижение триглицеридов, повышение активности Т-лимфоцитов, снижение активности ферментов в тромбоцитах, снижение коэффициента атерогенности, улучшение ЭКГ, повышение насосной функции сердца, уменьшение общего периферического сопротивления, понижение систолического артериального давления, потеря избыточной массы тела (до 10 кг за месяц диетотерапии). Кроме того были и клинические изменения: улучшение самочувствия и работоспособности, улучшение памяти, уменьшение головных болей и головокружения.


Дополнительные факты:

  • Соевая диета обеспечивает профилактику жировой инфильтрации печени за счет повышения ее гликогенобразовательной функции.
  • После единоразового курса лечения лецитином положительная динамика сохранялась от 3-х месяцев до 2-х лет, отмечалась связь между показателями липоидного обмена и самочувствием больных.
  • Чем выше было исходное содержание холестерина, тем эффективнее проявлялось холестеринопонижающее действие соевой диеты.
  • Выявлена четкая связь между количеством употребляемого соевого белка и уровнем холестерина в крови.
  • Понизить холестерин помогают высокие уровни замены животного белка соевым (от половины и более).
  • Чем дольше проводилась диетотерапия, тем более выраженным был эффект снижения холестерина.
  • Даже при генетической гиперхолестеринемии, при которой ни одна диета не была эффективной, соевый белок за месяц снизил холестерин на 26%.


Современные исследования.

Работа была опубликована в журнале Клинической Липидологии в 2011 году. Исследование показало, что соевый белок снижает общий холестерин и не-ЛВП холестерин значительно больше, чем молочный белок, у пациентов со средневысокими показателями холестерина. «В популяционных исследованиях не-ЛВП холестерин показал себя более серьезным предвестником сердечных заболеваний и фактором повышения риска смертности, чем ЛНП-холестерин», - сказала соавтор исследования Элейн Крал. Ведущий автор исследования Кевин Маки сообщил: «Результаты этого исследования также показали, что соевый белок снизил не-ЛВП холестерин через механизм, который не включает в себя увеличение экскреции желчных кислот, но который еще только предстоит определить». Интересно, что уровень изофлавонов в используемом соевом изоляте был ниже среднего. Это поддерживает теорию о том, что в сое не изофлавоны играют главную роль в снижении холестерина.

Администрация пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1999 году сообщила: «25 граммов соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний». В настоящее время, еще 11 стран (данные на 2011 год) подтвердили утверждение о способности соевого протеина снижать холестерин в крови и понижать риск ишемической болезни сердца.


Исследование, опубликованное в Европейском журнале здорового питания, показало, что соевый белок по сравнению с молочным белком улучшает липидный профиль у здоровых людей. Включение в ежедневный рацион 40 г соевого белка существенно снижает «плохой» ЛНП-холестерин и сокращает риск ишемической болезни сердца.


В журнале Stroke была опубликована научная работа, открывшая положительное влияние соевого белка: оказалось, что соевый изолят снижает прогрессирование закупорки артерий у женщин в течение 5 лет после менопаузы. Отмечается, что исследование было самым обширным и рандомизированным из всех, что проводились до этого времени. Прогрессирование атеросклероза измерялось по комплексу интима-медиа сонной артерии (КИМ, или CIMT). Данный тест является мерой определения атеросклеротических сосудистых заболеваний. Тест измеряет толщину двух внутренних слоев артерии, - интима и медиа, - и помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца на ранних стадиях, пока болезнь проходит бессимптомно. В среднем у женщин, употреблявших соевый изолят, КИМ был на 16% ниже, чем у женщин получавших плацебо. У женщин прошедших менопаузу в течение последних пяти лет эта разница достигала 68%.


Напиток «антихолестерин»:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Положите в корову очищенное авокадо, мерный стакан пшеничных зародышей, половину мерного стакана кунжута, 1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 1 ст. л. оливкового масла
  • Залейте остывшим соевым молоком до отметки
  • Включите программу «соки» («помол», «самоочистка»). При необходимости повторите программу несколько раз.

© Максим Колонок.

Обсудить


Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX - XX веках» 2000 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Холестерин

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-01/sl-nss011811.php

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-10/sl-nss102011.php

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-09/sl-sss092211.php


Наверх

e-mail: helpsoy@gmail.com