Натто, полезные свойства

Что такое натто?

Натто — японское ферментированное блюдо, известное не менее 1000 лет. Натто получают ферментацией соевых бобов сенной палочкой Bacillus subtilis, штаммом называемым натто-кин.

Натто обладает довольно резким запахом с нотами аммиака, и вкусом напоминающим яйцо.

Чем полезен натто?

Натто является одним из широкопризнанных суперфудов (едой с выраженными целебными свойствами). За счет ферментации размягчаются пищевые волокна жестких бобовых оболочек и питательные вещества сои становятся доступнее для организма. Практически не вызывает аллергии, даже у многих людей с аллергией на сою.

В первую очередь, натто — пробиотик. Сенная палочка антагонистична к патогенной флоре, она борется, например, с кишечной палочкой и сальмонеллой. Любителям животных сенная палочка может быть знакома по препарату «Ветом». Ее эффективность в лечении кишечных инфекций выше, чем у многих антибиотиков, при этом сенная палочка не вызывает дисбактериоза. В Японии натто является признанным средством от дизентерии.

Натто синтезирует фермент наттокиназу, растворяющий тромбы в организме. Наттокиназа разрушает фибрин — белок, который составляет основу тромбов при свертывании крови. И активирует естественный фермент организма плазмин, разрушающий фибриновые сгустки. Также натто содержит энзим пиразин, ответственный за сильный запах натто, предотвращающий слипание тромбоцитов. В отличие от аспирина, натто не вызывает характерных кишечных и других кровотечений. Не ослабляет костную ткань, а, напротив, укрепляет кости. Не вредит желудку, а, напротив, улучшает пищеварение.

Натто содержит недавно открытый витамин K, ответственный за поддержание здоровья костей, суставов и почек. Витамин K участвует во взаимодействии кальция и витамина D, уменьшая кальцификацию артерий и способствуя всасыванию кальция в кости и соединительные ткани. В натто содержится форма витамина, называемая K2, она вырабатывается исключительно бактериями и является более биологически активной чем форма K1.

Витамин ПХХ (PQQ) — еще один недавно открытый витамин, задействованный в выработке энергии митахондриями и в устранении свободных радикалов, а так же росте новых митахондрий. Действие Витамина ПХХ аналогично антиоксидантному действию катехинов зеленого чая, но его биологическая активность намного выше. Витамин ПХХ позволяет эффективнее утилизировать глюкозу митохонрдиями и таким образом снижает риск диабета.

Наттокиназа разрушает несколько видов амилоидных фибрилл, ответственных за развитие амилоидных заболеваний. Таким образом, натто борется с болезнью Альцгеймера.

Полиамин, содержащийся в натто, подавляет аллергию, регулируя излишние имунные реакции.

Соевые продукты наделены известной антираковой активностью. Натто обладает и еще одним противоонкологическим фактором — разрушая фибриновый налет раковой опухоли, наттокиназа позволяет клеткам-киллерам легче достигать онкоклетки. А витамин ПХХ, содержащийся в натто, взаимодействует с некоторыми генами ответственными за рост раковых клеток и предотвращает распространение рака.

 

Содержание питательных веществ в натто
Энергетическая ценность 212 ккал
Вода 55 г
Белок 18,0 г
Жир 11 г
Насыщенные жирные кислоты 1,6 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,4 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 6 г
Углеводы 14,0 г
Пищевое волокно 5 г
Сахар 4,9 г
Изофлавоны 58,93 мг
Даидзеин 21,85 мг
Генистеин 29,04 г
Микроэлементы
Кальций 217 мг
Железо 8,6 мг
Магний 115 мг
Калий 729 мг
Натрий 7 мг
Витамины
Витамин C 13 мг
Рибофлавин (B2) 0,56 мг
Пиридоксин (B6) 0,1 мг
Витамин K2 870 мкг
Витамин ПХХ (PQQ) 6,1 мкг

Как готовить натто?

Натто едят сырым, чтобы сохранить полезные пробиотические свойства сенной палочки. Иногда применяются краткая термообработка, однако мы настоятельно рекомендуем отказаться от термических воздействий и подогрева в микроволновой печи, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект.

Чаще всего натто едят вместе с рисом или овощами. В качестве приправы выбирают достаточно сильные вкусы — зеленый лук, нори, васаби и другие. Конечно, пригодится для сервировки натто и традиционный соевый соус.

Для тех, кому неприятна тягучая яичная консистенция, рекомендуется быстрыми движениями перемешать натто со специями для того чтобы разбить тягучие нити.

Где купить натто в Москве?

Купить закваску натто в России можно в нашем интернет-магазине

Рецепт завтрака из натто:

  • Приготовьте натто
  • Выложите натто на пропаренный или отварной рис
  • Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и полейте соевым соусом
  • Быстрыми движениями смешайте натто с луком и соевым соусом

© Максим Колонок.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Натто

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-02/acs-acs021809.php

http://www.nmiff.ru/paradeigma/nattokinase.htm

http://juicingtherainbow.com/275/vitamins/pqq-pyrroloquinolone-quinone/

http://www.isoflavones.info/isoflavones-content.php