Бытовые соевые коровы

Главная - Рецепты - Сравнение - Статьи - Отзывы - Интернет-магазин

Статьи >

Соя в профилактике и лечении онкологических заболеваний


В начале тысячелетия было выявлено как минимум 5 факторов предотвращения соей онкозаболеваний, сейчас их найдено намного больше. Пока что не все механизмы и свойства соевого боба открыты учеными, но имеющиеся исследования и статистика уже впечатляют.


Недавние исследования выявили в сое еще один компонент препятствующий развитию онкозаболеваний - это пептид луназин. Луназин подавляет раковые клетки и особенно его действию подвержен рак толстого кишечника. Этот белок накапливается в печени и может уничтожать даже метастазы. Из всех соевых продуктов больше всего луназина содержится в соевом молоке.


Было установлено, что луназин проникает в раковые клетки и вызывает их смерть, и взаимодействует как минимум с одним типом рецепторов клетки готовой метастазировать. В Университете Иллинойса был проведен эксперимент на мышах. Исследовалось влияние луназина на метастазирование печени при раке толстого кишечника, которое является основной причиной смерти при данном заболевании. Меньшее количество метастазов развилось у группы получавшей инъекции луназина помимо химиотерапии - 5 против 28 в контрольной группе. Количество луназина использованного в ходе эксперимента можно получить, выпив в день всего два стакана соевого молока. Ученые пошли дальше и исследовали метастазирование печени при употреблении сои в пищу. При скармливании 20 граммов соевого белка в день, получен всего 1 метастаз в печени, против 18 метастазов в контрольной группе.


При изучении рака ученые также обнаружили ключевую роль аминокислот аргинина, глицина и аспартовой кислоты, которые вызывают смерть клеток лейкемии, активацией протеина каспаза-3. Луназин подавляет и воспалительные процессы. Известно, что хронические воспаления могут повышать риск злокачественных новообразований. Таким образом, найден еще один механизм профилактики рака соевым питанием.


Соя имеет и гормональный механизм предотвращения рака. Дело в том, что в сое содержатся фитоэстрогены – растительные вещества аналогичные женским половым гормонам эстрогенам. Их «половое» действие слишком слабо, чтобы вызвать феминизирующий эффект. Но наличие соевых фитоэстрогенов в организме понижает излишнюю активность собственных половых гормонов и тем самым препятствует развитию рака груди и матки у женщин и рака простаты у мужчин.


Один из соевых фитоэстрогенов, - изофлавон генистеин, - проявляет удивительные свойства в лечении онкозаболеваний. Генистеин подавляет многие ферменты, участвующие в быстром размножении раковых клеток. В частности, один из основных ферментов - тирозиновую протеинкиназу. Генистеин блокирует и дальнейшее развитие злокачественной опухоли, препятствуя ангиогенезу – созданию кровеносных сосудов питающих опухоль. Даже существуют наблюдения, что генистеин превращает раковые клетки в здоровые дифференцируя их. Данный изофлавон к тому же является антиоксидантом, он делит нестабильные молекулы кислорода, которые могут превратить здоровые клетки в раковые.


Ученые обнаружили, что при радиационной терапии соевые изофлавоны угнетают механизмы самовосстановления ДНК раковых клеток в легких, и одновременно благодаря антиоксидантному действию защищают здоровые клетки легких от воздействия радиации. Недавние исследования выявили, что данными свойствами улучшать эффективность радиотерапии обладает не только генистеин, но и другие соевые изофлавоны – даидзеин и глицитеин.


Ингибитор протеазы, названный ингибитором Боумана-Бирка, в исследованиях показал себя как универсальный противораковый агент. Эксперименты проводились на разных животных и с разной локализацией рака, вызванной разными канцерогенами. Ингибитор Боумана-Бирка показал эффективность во всех случаях.


Соя содержит большое количество клетчатки (особенно клетчаткой богата окара – отжим, остающийся после процеживания соевого молока). Известно, что при рационе бедном растительными волокнами повышается риск развития рака нижних отделов кишечника. И напротив, употребление клетчатки вызывает уничтожение раковых клеток за счет брожения с выделением летучих жирных кислот.


Немного статистики.


Алабамский университет провел исследования на крысах. Животные получали канцерогенные вещества. Чем больше крысы поедали соевые продукты, тем меньше образовывалось опухолей.


В Японии 30-летние наблюдения показали, что употребление мисо (ферментированной соевой пасты) снижает риск развития рака на 33%. Что было подтверждено и исследованиями на мышах.


Статистика также подтверждает наличие связи между употреблением сои в стране и пониженным риском онкозаболеваний. Например, в Японии, Корее и Китае рак груди встречается в 4-6 раз реже, чем в странах с привычным для нас «бессоевым» питанием. При переезде жительниц Азии на Запад, заболеваемость раком становится такой же, как на новой родине.


И еще одно интересное исследование.


Профессор Джон Эрдман из Университета Иллинойса провел исследование, выявившее, что комбинация сои и томатов может быть эффективной в предотвращении рака простаты. Испытание было проведено на мышах генетически подверженных заболеванию агрессивной формы рака простаты. Несмотря на генетическую предрасположенность, в группе получавшей комбинацию ростков сои и томатного порошка 55% мышей не заболело. В контрольной группе у всех животных развился рак простаты. Профессор Эрдман отметил, что «лучше есть томаты, чем ликопиновые добавки. Лучше пить соевое молоко, чем принимать соевые изофлавоны. Когда Вы едите цельные продукты, Вы подвергаете себя целой сумме борющихся с раком биоактивных компонентов в этой еде».



© Максим Колонок.

Обсудить


Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/27628

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-07/uoic-csp070813.php

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-09/uoic-sp091911.php

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-05/uoic-sat050813.php

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-04/iaft-sir033111.php


Наверх

e-mail: helpsoy@gmail.com