Рецепт натто

Приготовление натто требует наличия специальной закваски для натто. Очень поможет и специальная йогуртница с контейнером для приготовления натто. Приобрести все для приготовления натто и других ферментированных блюд можно в нашем интернет-магазине.

См. также полезные свойства натто

Как приготовить натто:

  • Промойте и замочите соевые бобы на 10-15 часов.
  • Добавьте сахар из расчета 1 чайная ложка на 110 г сухих бобов.
  • Соевые бобы отварите 40 минут, предпочтительно на пару. Цельные бобы следует немного сплющить пальцами, оставляя их неразрушенными.
  • Поместите бобы в контейнер для дальнейшей ферментации и остудите. Дождитесь того чтобы температура стала ниже 40 градусов.
  • Откройте капсулу с закваской натто и высыпьте немного в соевые бобы, тщательно перемешайте и накройте влажной марлей.
  • Поместите в йогуртницу либо в теплое место, выдерживайте в течение 16-24 часов, при необходимости смачивая марлю холодной кипяченой водой. Когда натто готов, за отделенным бобом должно тянуться множество прозрачных нитей.
  • Закройте натто в контейнер и поставьте в холодильник для дозревания на одну неделю. Через неделю натто можно есть. Натто допустимо разогревать до комнатной температуры естественным путем, не используя микроволновую печь во избежание гибели бактерий.

© Максим Колонок.