СОЯ в цифрах и фактах

РОССИЙСКИЙ СОЕВЫЙ СОЮЗ Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций (Фонд «СИ»)

Содержание некоторых микроэлементов в пищевых продуктах (мкг/100 г съедобной части). Цит. по справочнику по диетологии под ред. В.А. Тутельяна и М.А. Самсонова, М., Медицина, 2002 г.

ЖелезоМедьМарганецЦинкХромИодФтор
Соя1500050028002010168,2120
Говядина29001823532408,27,263
Молоко коровье671264002920
Мука пшеничная в/с12001005707002,21,522

Сравнительное содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности сои и некоторых пищевых продуктов (граммы в 100 граммах съедобной части)

БелкиЖирыУглеводыКлетчаткаЭнергетическая ценность
общиекрахмал
Соя34,9-4917,326,52,54,3395
Говядина18,912,4---187
Молоко коровье2,8-3,00,05-6,03,8-6,4--31-85
Мука пшеничная в/с10,30,974,267,70,1327

Все об обычной сое

С.С.Степанов, А.Г.Дмитриев

СояФасольЯйцо куриноеТворогГовядинаПотребность в сутки
Белок, г%34,922,312,718,922,970-90
Аминокислоты, г%34,420,612,618,019,9
Жиры, г%17,31,711,50,67,080-100
Углеводы, г%26,554,30,71,5400-500
Витамины, мг%:
В10,940,50,070,040,071,5—2,0
В20,220,180,440,250,182,0-3,0
В32,22,10,20,455,05-0
В60,90,90,10,20,42-3
Е17,33,82,012-15
H0,060,030,0070,0030,15—0,3
PP2,22,10,190,643,015-25
Минералы, мг%:
калий160711001401173052500-5000
кальций3481505512010800-1000
магний191103122422300-500
фосфор510541215189188900—1500
железо11,85,92,50,32,913-15
кобальт0,030,020,010,0020,0070,1-0,2
марганец2,81,30,030,0080,0355-0
медь0,50,60,080,060,182
фтор0,120,040,06-0,063
цинк2,03,21,00,363,210-15

Примечание 1. В медицине содержание вещества в миллиграммах на 100г продукта обозначается мг%.

2. В последней колонке приведено среднее количество различных веществ и микроэлементов (в граммах и миллиграммах), которые необходимы в день взрослому человеку.

Амино- кислотаСояЯйцаМоло-
ко
Говя-
дина
РыбаТво-
рог
МукаКуку-
руза
Карто-
фель
Потреб-
ность в сутки
Трипто-
фан
0,640,20,050,20,160,20,130,050,021
Лейцин3,61,10,341,41,21,60,81,00,15-8
Изолей-
цин
2,50,50,220,90,81,00,480,360,093-4
Валин2,40,90,240,070,91,90,450.40,13-4
Треонин1,50,60,160,060,70,70,30,30,082-3
Лизин2,90,80,31.51,51,30,240,230,13-4
Метио-
нин
0,60,40,090,40,50,50,140,150,032,5- 3
Фенила-
ланин
2,30,70,150,70,60,90,560,350,062,5-3
Гисти-
дин
1,10,30,090,6-0,50,20,160,13

Помимо белков и углеводов, в сое содержатся экстрактивные вещества (пектины, декстрины, ферменты, сахароза, органические кислоты). Но главное в сое — лецитин, идущий на «строительство» «ремонт» и питание нервной ткани. Из-за идеального соотношения полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствия лактозы и холестерина продукты из сои относят к продуктам лечебно-профилактического назначения.