Рецепт темпе (темпеха)

Приготовление темпе требует наличия специальной темпе-закваски, также называемой темпе-стартер. Приобрести ее можно в нашем интернет-магазине. Для ферментации в йогуртнице требуется температура 30 градусов. Приготовление темпе — процесс, который может поначалу показаться замысловатым, но после нескольких раз приготовления он перестанет вызывать трудности.

См. также полезные свойства темпе

Как приготовить темпе:

  • Соевые бобы следует расколоть пополам. Сделать это можно на крупном режиме мельницы, либо скалкой. Если разделить на половинки не получается, можно прокрутить соевые бобы после замачивания на мясорубке с крупной ячейкой. Ничего страшного не случится, если вовсе не разделять соевые бобы, только вкус темпе при этом получится более неоднородным.
  • Промойте и замочите соевые бобы на 6-18 часов. Очистите от шелухи, потерев между ладонями (небольшие остатки допустимы).
  • Сварите в течение 30 минут, добавив в воду ложку уксуса.
  • Остудите бобы и тщательно смешайте с темпе-стартером.
  • Поместите сою в целлофановый пакет, запечатайте и разровняйте так, чтобы толщина была одинаковой. Допустимая толщина 1-3 см.
  • Толстой иглой или зубочисткой проколите в пакете с обеих сторон отверстия на расстоянии не более сантиметра.
  • Поместите пакет в инкубатор, специальную йогуртницу на программе «ферментированный рис», или теплое место с поддержанием постоянной температуры 30 градусов. Учтите, что для ферментации темпе необходим небольшой приток кислорода.
  • Через 36-48 часов темпе будет готов. У готового темпе все пространство между соевыми бобами заполнено мицелием, и содержимое пакета связано мицелием в единую пластину. При перезрелости темпе в некоторых местах могут образоваться черно-серые точки, это споры грибка, которые следует срезать. Такой темпе допустимо применять в еду.
  • Недопустимо применять в еду темпе из сои не проросшей белым мицелием, скользкой и с резким аммиачным запахом.
  • Готовый замороженный темпе можно использовать в последующем вместо стартера.

 

© Максим Колонок.