При любой форме гастрита показана диета, максимально щадящая желудок механически и химически. То есть блюда должны быть гомогенизированы (измельчены в однородную массу) и легко усвояемы, чтобы быстрее проходить желудок и не раздражать его слизистую. Для этих целей идеально подходят блюда, приготовленные в соевой корове.
Рассмотрим «соевые» факты.
Влагосвязывающие свойства соевых белков – 6 г воды на 1 г белка, что обеспечивает соевым продуктам максимально «легкую» для желудка форму эмульсии или геля.
Многочисленные исследования, проводимые еще в советское время, показали, что соевое молоко относительно коровьего вызывает более короткое время работы пищеварительных желез, т.е. переваривается быстрее и отделяет меньше пищеварительного сока. Свернутое соевое молоко в желудке имеет более нежную структуру, чем коровье.
Лечебными свойствами обладает не только соевый белок, но и соевое масло – оно повышает концентрацию простагландинов, синтезируемых в том числе из полиненасыщенных жирных кислот.
Не спешите выбрасывать окару (отжим, остающийся в сите после соевого молока)! Содержащиеся в окаре пищевые волокна являются сильным сорбентом. В комбинации с соевым молоком окара помогает в профилактике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Благодаря соевой корове можно не только приготовить соевое молоко, но и сделать гомогенную кашу, суп-пюре или овсяный кисель. Также можно обогатить соевое молоко другими полезными при гастрите продуктами. Например, витамином U, добавив кунжут и бразильский орех. Витамин U сокращает желудочную секрецию и обезболивает.
Соевое молоко с кунжутом и бразильским орехом:
- Приготовьте соевое молоко из замоченной сои
- Дайте молоку немного остыть
- Добавьте по 1 мерному стакану кунжута и бразильского ореха
- Включите программу «помол» («соки»)
- Вылейте молоко через специальное сито. Вкусный лечебный напиток готов!
© Максим Колонок.
Источники:
Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.
Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.