Соевая корова в лечении гепатита

Многочисленные исследования соевого питания при гепатите проводились в 80-е годы ХХ века. В них принимали участие больные с разными типами гепатита, в хронически активной и хронически персистирующей (постоянно обостренной) формах, а также при развившемся циррозе печени.

Все исследования показали стойкие улучшения состояния больных. Во многих случаях происходило полное исчезновение симптомов гепатита. Вне зависимости от выбранной формы продукта из сои, у пациентов проходили боли и диспептические явления (запоры и диарея), уменьшался размер печени. Понижался уровень билирубина, щелочной фосфатазы, трипсина и амилазы крови, АЛТ и АСТ, в сыворотке крови нормализовались гамма-глобулины. При этом аминокислотный состав крови улучшался. Диета с содержанием сои дала значительно лучший результат, чем другие диеты. Авторы исследований считают введение сои в питание больных гепатитом целесообразным.

Диета при гепатите предполагает сокращение холестерина, обогащение липотропными факторами и клетчаткой. Всем этим требованиям отвечает рацион с продуктами из сои. С помощью соевой коровы можно приготовить блюда и из других продуктов, рекомендованных при гепатите.

 

И еще одно интересное исследование:

Недавние исследования Университета Иллинойса выявили, что соя также облегчает течение болезни при ожирении печени. Доцент кафедры пищевой науки и питания человека Гонг Чен открыла, что добавление в рацион соевых продуктов, таких как тофу и соевый йогурт, облегчает нагрузку на печень, страдающую ожирением. Исследования показали, что соевое питание у крыс, больных ожирением, снижает накопление триглицеридов и общего жира на 20 процентов. Кроме того, ученые обнаружили, что изолят соевого белка частично восстановил сигнальный путь Wnt / β-катенина, который является ключевым фактором в метаболизме жиров (по этому пути жир покидает клетки). Испытания «ин витро» на клеточных культурах подтвердили действенность данного сигнального пути.

Рецепт печеного яблока с тофу:

  • Приготовьте тофу
  • Возьмите сладкие яблоки проколите в нескольких местах зубочисткой
  • Положите яблоки в кастрюлю, посыпьте небольшим количеством сахара и долейте немного воды, так чтобы вода еле покрывала дно кастрюли
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь на 10-15 минут (проверяйте готовность)
  • Нарежьте тофу пластинками, полейте яблочным сиропом и выложите сверху печеные яблоки

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-04/uoic-uoi042012.php