Соевая корова в лечении заболеваний почек

При многих острых и хронических заболеваниях почек, помимо медикаментозной терапии показана строгая диета с ограничением количества белка. Аммиак, остающийся в процессе метаболизма животного белка, повышает нагрузку на почки. Метионин вызывает разрушение сосудов почки. Английские ученые выяснили, что нагрузка почек скоростью фильтрации, при употреблении мясного белка в 16 раз превышает скорость при употреблении соевого белка. Кроме того, соевый белок обеспечивает сокращение потерь белка с мочой и внутрипочечного давления, что снижает рабочую нагрузку на почки. Поэтому многие специалисты рекомендуют не убирать животный белок из питания, а заменить его на растительный.

Еще в далеком 1935 году было опубликовано исследование, проведенное Саратовским медицинским институтом. Темой было диетическое соевое питание больных, страдающих двусторонним гематогенным поражением почек. Больные получали большое количество соевых продуктов (из 500-600 г сои в сутки). В результате такой диетотерапии у больных наметился целый ряд улучшений – остаточный азот мочевины крови и форменные элементы в моче уменьшались, азотистый обмен повышался на 15%, что вело к уменьшению остаточного азота мочевой кислоты в крови. Соевое питание существенно повышает белки сыворотки за счет альбумина, выравнивая зачастую нарушенное соотношение альбумина и глобулина. При этом pH крови не меняется. Также автором было отмечено, что соевое питание нормализует хлористый и холестериновый обмен, повышает количество ретикулоцитов, уменьшает кровяное давление, повышает секрецию ферментов поджелудочной железы. Негативного влияния соевых продуктов на работу «нефротической почки» выявлено не было.

Медицинский журнал Новой Англии опубликовал обширное исследование на 45 000 человек, еще раз доказавшее справедливость теории о повышении риска образования почечных камней с повышением потребления животной пищи, и сокращении данного риска при питании растительными белками.

Испытания единоразовых малобелковых нагрузок мясным и соевым белком на функцию почек у здоровых добровольцев еще раз показали безопасность соевого питания. Мясной белок вызывал усиление клиренса фонового креатинина более чем на 35%, в то время как соевый белок не вызывал подобных изменений.

Д’Амиго и Контесси подтвердили в ходе своих исследований снижение ЛНП-холестерина и понижение вывода белка с мочой. Также значительно понижались скорости почечного потока плазмы и клубочковой фильтрации.

Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах больных сахарным диабетом и сопутствующей нефропатией. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Положите в соевую корову одну маленькую очищенную картофелину и 300 г цветной капусты
  • Залейте горячим соевым молоком до отметки
  • Добавьте две столовые ложки растительного масла
  • Приготовьте на программе «суп-пюре» («рисовая каша», «рисовое молоко»)
  • Солите умеренно

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.