Соевая корова в лечении панкреатита

Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происхождение панкреатита может быть различным, однако во многих случаях приводит к общему результату – из поджелудочной железы в 12-перстную кишку поступает очень мало ферментов. Из-за этого пищеварение ухудшается. В кишечнике остаются непереваренные остатки пищи, на которой размножается болезнетворная флора, происходит процесс гниения. Появляется вздутие живота, боли, поносы или запоры.

В сутки у здорового человека в поджелудочной железе выделяется литр пищеварительного сока. При панкреатите это количество может сократиться до 200 мл. И чем больше желудочно-кишечный тракт «нагружают» животной тяжело перевариваемой пищей, тем сильнее истощается поджелудочная железа, и тем меньше ферментов она выделяет. Больной панкреатитом может испытывать постоянный недостаток питательных веществ. Основой терапии данного заболевания является строгая диета и частое питание.

Врачи Золтан Бергер и Акос Пал из Венгрии на протяжении многих лет использовали соевое питание в диете своих пациентов. В течение первого месяца у четверти больных исчезали все симптомы заболевания, еще половина чувствовала ощутимые улучшения.

Из других исследований известно, что соевое молоко переваривается быстрее коровьего, и требует меньшего количества пищеварительного сока. При этом оно содержит все необходимые аминокислоты и в нем отсутствует холестерин, что очень актуально в диете больных панкреатитом и сопутствующими заболеваниями (особенно желчного пузыря и сердечно–сосудистой системы).

Питание при панкреатите должно быть щадящим, обогащенным растительными белками, в основном протертым для более легкого усвоения. Соевая корова позволяет приготовить гомогенные (однородные) блюда, богатые витаминами и полезными веществами. Дело в том, что соевая корова не переваривает продукты, термодатчик и датчик пены не позволяют блюду кипеть слишком долго. За счет термодатчика, а также из-за тонкого помола, из пищи высвобождается больше питательных веществ, и меньше витаминов погибает при кипении.

Тыквенный суп-пюре:

  • Приготовьте соевое молоко
  • 300г тыквы очистите и запеките в духовке без корочки
  • Возьмите одну небольшую морковь, картофелину
  • Добавьте немного петрушки и репчатого лука (если панкреатит в фазе обострения, пропустите этот пункт)
  • Насыпьте все продукты на дно коровы и залейте горячим соевым молоком до отметины
  • Включите программу «суп-пюре» (или «рисовая каша», «рисовое молоко»)
  • После приготовления умеренно посолите

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.