Бытовые соевые коровы

Главная - Рецепты - Сравнение - Статьи - Отзывы - Интернет-магазин

Статьи >

Соевая корова в лечении остеопороза


Остеопороз – болезнь богатых стран. Статистика демонстрирует прямую зависимость между количеством переломов и потреблением животного белка. Например, в США при потреблении 978 мг кальция и 72 г животного белка в день, на 100 000 человек приходится 144,9 переломов тазобедренного сустава, тогда как в Сингапуре при потреблении 389 мг кальция и 24,6 г животного белка – всего 21,6 переломов тазобедренного сустава на то же количество людей. Как видно из статистики, потребление кальция не является главным фактором в укреплении костной ткани. Одним из важных факторов потери костной массы, особенно у пожилых лиц, является повышенное потребление животной пищи.


Диетологи давно заметили, что потребление мясной пищи прямо пропорционально выведению из организма кальция. Исследования показали, что увеличение дозы мясного протеина с 48 г до 95 г приводит к 50%-му повышению выведения кальция.


Изофлавоны – фитоэстрогены содержащиеся в сое. Именно они являются еще одним фактором борьбы с остеопорозом. Испытания на животных показали способность соевых изофлавонов предотвращать разрушение костной ткани и возможно стимулировать ее воссоздание.


Ученые из отделения диетологических наук Иллинойского университета провели исследование, в ходе которого три группы людей в течение 6 месяцев получали 40 г казеина, 40 г соевого протеина и 40 г соевого протеина богатого изофлавонами. Результаты показали, что у людей из последней группы в различных частях скелета произошли процессы улучшения минерального содержания и плотности костной ткани.


Снижение риска остеопороза особо актуально для женщин после менопаузы. В это время женщины теряют 3-5% костной массы ежегодно в течение 5-7 лет после наступления менопаузы, что повышает риск переломов костей. Все больше доказательств появляется у того, что соя препятствует потере костной массы в постклимактерический период.


Профессор Ксянглан Жанг из Университета Вандербильта в Нэшвилле провел обширное исследование женщин от 40 до 70 лет с целью выявить связь между употреблением сои и риском переломов. Исследователи установили что даже в небольших потребляемых количествах соевый белок и соевые изофлавоны снижают риск переломов на 37-35%. Особенно заметный эффект наблюдается в первые годы после менопаузы.


Исследователи из Университета Гранады установили в ходе эксперимента на крысах, что диета с повышенным содержанием белка улучшает состояние костной ткани. В качестве источников белка использовали молочный и соевый белок. Использование соевого белка показало 7% повышение количества кальция в костях и утолщение диафизарной кортикальной области относительно применения молочного белка. Также «соевая» группа крыс избежала таких «молочных» проблем, как повышенная мочевина в плазме крови и более кислотный PH мочи.


Напиток «растительный кальций»::

  • Приготовьте соевое молоко без отцеживания
  • Добавьте мерный стакан кунжута и половину мерного стакана мака
  • Включите программу «зерновое молоко» (или «соевое молоко»)
  • Отцедите полученное молоко

© Максим Колонок.

Обсудить


Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-09/jaaj-cos090805.php

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-09/uog-sco090214.php


Наверх

e-mail: helpsoy@gmail.com