Что такое натто?
Натто — японское ферментированное блюдо, известное не менее 1000 лет. Натто получают ферментацией соевых бобов сенной палочкой Bacillus subtilis, штаммом называемым натто-кин.
Натто обладает довольно резким запахом с нотами аммиака, и вкусом напоминающим яйцо.
Чем полезен натто?
Натто является одним из широкопризнанных суперфудов (едой с выраженными целебными свойствами). За счет ферментации размягчаются пищевые волокна жестких бобовых оболочек и питательные вещества сои становятся доступнее для организма. Практически не вызывает аллергии, даже у многих людей с аллергией на сою.
В первую очередь, натто — пробиотик. Сенная палочка антагонистична к патогенной флоре, она борется, например, с кишечной палочкой и сальмонеллой. Любителям животных сенная палочка может быть знакома по препарату «Ветом». Ее эффективность в лечении кишечных инфекций выше, чем у многих антибиотиков, при этом сенная палочка не вызывает дисбактериоза. В Японии натто является признанным средством от дизентерии.
Натто синтезирует фермент наттокиназу, растворяющий тромбы в организме. Наттокиназа разрушает фибрин — белок, который составляет основу тромбов при свертывании крови. И активирует естественный фермент организма плазмин, разрушающий фибриновые сгустки. Также натто содержит энзим пиразин, ответственный за сильный запах натто, предотвращающий слипание тромбоцитов. В отличие от аспирина, натто не вызывает характерных кишечных и других кровотечений. Не ослабляет костную ткань, а, напротив, укрепляет кости. Не вредит желудку, а, напротив, улучшает пищеварение.
Натто содержит недавно открытый витамин K, ответственный за поддержание здоровья костей, суставов и почек. Витамин K участвует во взаимодействии кальция и витамина D, уменьшая кальцификацию артерий и способствуя всасыванию кальция в кости и соединительные ткани. В натто содержится форма витамина, называемая K2, она вырабатывается исключительно бактериями и является более биологически активной чем форма K1.
Витамин ПХХ (PQQ) — еще один недавно открытый витамин, задействованный в выработке энергии митахондриями и в устранении свободных радикалов, а так же росте новых митахондрий. Действие Витамина ПХХ аналогично антиоксидантному действию катехинов зеленого чая, но его биологическая активность намного выше. Витамин ПХХ позволяет эффективнее утилизировать глюкозу митохонрдиями и таким образом снижает риск диабета.
Наттокиназа разрушает несколько видов амилоидных фибрилл, ответственных за развитие амилоидных заболеваний. Таким образом, натто борется с болезнью Альцгеймера.
Полиамин, содержащийся в натто, подавляет аллергию, регулируя излишние имунные реакции.
Соевые продукты наделены известной антираковой активностью. Натто обладает и еще одним противоонкологическим фактором — разрушая фибриновый налет раковой опухоли, наттокиназа позволяет клеткам-киллерам легче достигать онкоклетки. А витамин ПХХ, содержащийся в натто, взаимодействует с некоторыми генами ответственными за рост раковых клеток и предотвращает распространение рака.
Содержание питательных веществ в натто | |
---|---|
Энергетическая ценность | 212 ккал |
Вода | 55 г |
Белок | 18,0 г |
Жир | 11 г |
Насыщенные жирные кислоты | 1,6 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,4 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6 г |
Углеводы | 14,0 г |
Пищевое волокно | 5 г |
Сахар | 4,9 г |
Изофлавоны | 58,93 мг |
Даидзеин | 21,85 мг |
Генистеин | 29,04 г |
Микроэлементы | |
Кальций | 217 мг |
Железо | 8,6 мг |
Магний | 115 мг |
Калий | 729 мг |
Натрий | 7 мг |
Витамины | |
Витамин C | 13 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,56 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,1 мг |
Витамин K2 | 870 мкг |
Витамин ПХХ (PQQ) | 6,1 мкг |
Как готовить натто?
Натто едят сырым, чтобы сохранить полезные пробиотические свойства сенной палочки. Иногда применяются краткая термообработка, однако мы настоятельно рекомендуем отказаться от термических воздействий и подогрева в микроволновой печи, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект.
Чаще всего натто едят вместе с рисом или овощами. В качестве приправы выбирают достаточно сильные вкусы — зеленый лук, нори, васаби и другие. Конечно, пригодится для сервировки натто и традиционный соевый соус.
Для тех, кому неприятна тягучая яичная консистенция, рекомендуется быстрыми движениями перемешать натто со специями для того чтобы разбить тягучие нити.
Где купить натто в Москве?
Купить закваску натто в России можно в нашем интернет-магазине
Рецепт завтрака из натто:
- Приготовьте натто
- Выложите натто на пропаренный или отварной рис
- Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и полейте соевым соусом
- Быстрыми движениями смешайте натто с луком и соевым соусом
© Максим Колонок.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Натто
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-02/acs-acs021809.php
http://www.nmiff.ru/paradeigma/nattokinase.htm
http://juicingtherainbow.com/275/vitamins/pqq-pyrroloquinolone-quinone/