Соевая корова в лечении язвы желудка

В институте гастроэнтерологии Таджикской ССР было проведено исследование по репарации язвы желудка и 12-перстной кишки при соевом питании. В качестве продукта содержащего клетчатку, эффективную в диетотерапии данных заболеваний, была выбрана соевая мука по 5 г 3 раза в день. Результаты оказались впечатляющими: после первой же недели у половины больных прекратились боли и нарушения пищеварения, после четырех недель понизилась секреция соляной кислоты и пепсина. При этом у 70% язва полностью зажила. Большинство пациентов не принимали лекарственных средств.

Еще одно исследование провели сотрудники НИИ экспериментальной медицины РАМН Санкт-Петербурга на крысах. Проведенные исследования показали высокую способность соевого белка усиливать процессы регенерации язвы желудка. Две группы крыс получали соевое питание, и две контрольные группы – традиционное питание и казеин. Испытания показали, что на 25-е сутки в группе получавшей соевое молоко заживление язвы наступило у 80% животных, тогда как в группе получавшей казеин только у 20%.

В наше время, благодаря новым эффективным лекарствам, диетотерапия при лечении язвы ушла на второй план. Однако диетическое питание способно значительно ускорить процессы заживления и помочь при неприятных симптомах язвенной болезни. Основной принцип питания при язве желудка в период обострения – оно должно быть химически и механически щадящим. Но также оно должно содержать в себе полноценные питательные вещества для скорейшего заживления язвы. Полезны и слизистые блюда, защищающие больной желудок от дальнейших повреждений. Этим потребностям отвечает соевое молоко и продукты его переработки.

Соевая корова поможет сделать диетическое питание простым, вкусным и лечебным. Окара (отжим соевого молока) является отличным источником клетчатки. Благодаря сверхтонкому помолу на соевой корове, превосходящему помол на блендере, окара получается однородной и мягкой, она не вызовет раздражение желудка. Соевое молоко обладает консистенцией эмульсии и содержит полноценный белок и полиненасыщенные жиры, столь необходимые для заживления ран. Для более концентрированного белкового питания можно приготовить соевый творог и сыр «тофу». А соевый йогурт поможет нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Также можно дополнить соевое питание и другими полезными при язвенной болезни продуктами. Например, кабачками, тыквой, овсом, гречкой, пшеницей.

Рецепт заварного десерта с медом:

  • Приготовьте соевое молоко
  • Положите в машину 1,5 мерных стакана пшеницы и несколько очищенных зерен арахиса
  • Залейте горячим соевым молоком
  • Включите программу «рисовая каша» (или «рисовое молоко»)
  • Остудите получившийся крем и добавьте щепотку соли и немного меда

© Максим Колонок.

Источники:

Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.