Бытовые соевые коровы

Главная - Рецепты - Сравнение - Статьи - Отзывы - Интернет-магазин

Статьи >

Лечебные свойства сои


Большинство наших сограждан о сое узнали относительно недавно. Мало кто знает, что сою культивировали еще в царской России, а в СССР проводились сотни подробных научных исследований соевого питания. Эти независимые и объективные исследования – настоящий кладезь достоверной информации о лечении соевым питанием. Многие сведения в данной статье взяты именно из них.

Сою часто называют растительным мясом за содержание большого количества белка и необходимых организму аминокислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в отличие от мяса она не содержит «плохого» ЛНП-холестерина. Напротив, соя богата жирными полиненасыщенными кислотами, понижающими холестерин и исключительно полезными для здоровья сердечнососудистой системы. Нет в сое и лактозы, а также гормонов с антибиотиками, применяющихся в животноводстве.


Что еще примечательно в составе сои?

Фитоэстрогены (изофлавоны) – вещества по своему воздействию схожие с половыми гормонами эстрогенами. Бытовало ошибочное мнение, что фитоэстрогены вредят репродуктивной системе мужчин и детей. Это было опровергнуто статистикой и медицинскими исследованиями. Фитоэстрогены существенно снижают риск развития многих видов рака, а также облегчают его лечение. У женщин смягчают симптомы климакса. Предотвращают остеопороз, способствуют укреплению костной ткани. Имеют противотромбовое действие.

Лецитин – необходимый компонент для работы нервной системы. В частности, лецитин улучшает память, успокаивает нервы и усиливает действие препаратов от бессонницы.

Сапонины – «мыльные» вещества, связывающиеся в кишечнике с холестерином. Помимо понижения уровня холестерина в крови, они снижают риск развития рака кишечника. Японскими исследователями установлено, что соевые сапонины подавляют развитие ВИЧ.


Соевое питание оптимально для людей занимающихся спортом, следящих за фигурой, а также всех, кто заботится о своем здоровье.

Основные болезни, при которых применяется лечебное соевое питание:

  • Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия) и ожирение. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам и фитоэстрогенам соя понижает холестерин. Всего за месяц соевого питания результат может достигать более чем 20%-го снижения общего холестерина. Наблюдается и снижение массы тела при ожирении, до 10 кг за месяц. А также улучшение общего самочувствия, показателей крови и ЭКГ. Таким образом, соя спасает от главного «убийцы» человечества – ишемической болезни сердца.
  • Онкология. Недавно было установлено, что пептид луназин может уничтожать метастазы в печени, накапливаясь в ней. Особенно луназин эффективен при раке толстого кишечника. Фитоэстрогены предотвращают развитие рака половых органов – рака груди и матки у женщин, и рака простаты у мужчин. Изофлавоны имеют и негормональные свойства противостояния онкологии – подавляют ферменты ускоряющие размножение раковых клеток и препятствуют созданию кровеносных сосудов для питания опухоли.
  • Сахарный диабет. Соевый пектин и растительные клеи замедляют поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, снижая послепищевую гипергликемию. Тем же свойством обладает и соевый белок. Для больных диабетом 2-го типа соевое питание позволяет понизить уровень глюкозы на несколько единиц. Но и больным диабетом 1-го типа есть польза от сои – при соевом питании увеличивается энергопродукция, что дает улучшение общего самочувствия и энергичности.
  • Гастрит и язва желудка. Соевые белки имеют максимально «легкую» для желудка форму эмульсии или геля. Бывает такое, что при обострении гастрита или язвы желудок раздражен и не принимает никакой пищи кроме соевого молока и соевого творога. Соевое масло обладает и обезболивающим эффектом. Исследования показали, что у 70% больных при применении сои язва зажила через месяц без дополнительных лекарственных средств.
  • Панкреатит. Установлено, что для переваривания сои нужно меньше ферментов, чем для переваривания животной пищи. Потребление растительных белков позволяет восполнить недостаток питательных веществ при панкреатите. За месяц лечения соевым питанием заболевание полностью проходит у половины пациентов, другая половина чувствует существенное облегчение.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Лечебные свойства соевого питания при этой болезни связаны в первую очередь со снижением холестерина, к тому же соя улучшает состав желчи, снижает билирубин, нормализует моторную функцию желчного пузыря. В исследованиях первые результаты появлялись уже на 2-й день лечения, на 10-й пропадала болезненность желчного пузыря, а после полного курса из 21 дня намечались стойкие улучшения.
  • Гепатит. Исследования показали, что во многих случаях соевое питание полностью устраняет симптомы гепатита. Результатом явились исчезновение болезненности, уменьшение размеров печени, снижение билирубина, АЛТ и АСТ, а также другие положительные изменения в биохимии крови. Соя облегчает течение болезни при ожирении печени, снижает накопление триглицеридов и общего жира.
  • Остеопороз. Учеными установлена прямая связь между потреблением мясной пищи и выведением кальция из организма. Соя, являясь источником полноценного белка, лишена этого недостатка. Соевые фитоэстрогены предотвращают разрушение костной ткани. Особенно высокую эффективность показало употребление сои у женщин в первые годы после менопаузы.
  • Нефрология. При многих заболеваниях почек употребление животного белка усугубляет течение болезни, разрушая почки аммиаком и метионином. Соевый белок сокращает потерю белка с мочой и понижает внутрипочечное давление, а нагрузка на почки скоростью его фильтрации в 16 раз ниже, чем у мясного белка. Показатели мочевины в крови, форменные элементы в моче и азотистый обмен также показали преимущество соевого питания.


    Обсудить


Наверх

e-mail: helpsoy@gmail.com